QR code per la pagina originale

La funzione “File non in linea” di Vista

Il servizio "File non in linea" del Centro sincronizzazione di Windows Vista ci permette di lavorare comodamente su copie locali di file disponibili su server online, automatizzandone la sincronizzazione in caso di problemi sul server o rallentamento della connessione.

,

Alcuni di noi lavorano in gruppo e quotidianamente hanno a che fare con file prelevati dalla rete, posizionati su server online. Questo è uno dei grandi passi avanti che le reti di computer hanno portato nella nostra vita lavorativa e non solo, ma quante volte ci siamo innervositi perché il server “era giù”, o per problemi o per semplice manutenzione e non potevamo accedere a file che ci servivano urgentemente? Con Windows Vista queste problematiche sono in parte risolte, tramite il servizio “File non in linea” del Centro sincronizzazione.

Il programma è in grado di creare una copia locale di cartelle residenti su un server remoto e mantenerle sincronizzate con la copia originale sul server.

Nel caso in cui stiamo lavorando direttamente sulla copia online e il collegamento dovesse rallentare, il servizio sposta automaticamente il nostro lavoro sulla copia locale che ha predisposto, riservandosi di sincronizzarla appena possibile con il server.

Per accedere alle impostazioni, apriamo il Centro Sincronizzazione dal Pannello di Controllo (accessibile dal menu di avvio, cliccando sull’icona di Vista in basso a sinistra).

Cliccando “Imposta nuove relazioni di sincronizzazione” ci comparirà la voce “File non in linea” direttamente nella sezione della finestra che elenca le relazioni di sincronizzazione. Da qui sarà possibile creare nuovi task, pianificare la sincronizzazione e gestire l’aggiornamento automatico dei file offline, che potranno essere anche crittografati.

Per configurare File non in linea, possiamo seguire le istruzioni che lo stesso strumento ci dà cliccando su “Configura”, cioè: apriamo una cartella di rete, facciamo click con il pulsante destro del mouse su un file o una cartella e selezioniamo “Sempre disponibile/i non in linea”.

Notizie su: