QR code per la pagina originale

Italia-programmi.net manda nuove email

Italia-programmi.net ha cambiato strategia, e manda comunicazioni infarcite di termini legali, ma il fondo è lo stesso: raccogliere soldi proseguendo la truffa.

,

L’oggetto della email è tutto un programma: “Convocazione presso Tribunale Regionale Giudiziario”. Gli utenti di Italia-programmi.net alle prese con le ingiunzioni di pagamento della società si trovano in questi giorni nelle loro caselle un genere nuovo di mail, meno minaccioso, che sembra scritto dall’Azzeccagarbugli.

La strategia della società con sede alle Seichelles, protagonista di un comportamento commerciale quanto meno discutibile – e già multato dall’Antitrust – è cambiata e per raggranellare più soldi possibile da utenti che avrebbero tutto il diritto di chiedere i danni si è inventata una email che qui riproduciamo:

Da: Italia-Programmi Service
A:…

Inviato:…

Oggetto: Convocazione presso Tribunale Regionale Giudiziario

Italia-Programmi.net
Gentile Signor…

ci dispiace comunicarla che, a oggi, non abbiamo percepito il pagamento della nostra fattura nr. *******, e non avendo preso in considerazione le nostre comunicazione di solleciti tramite e-mails, lettere e anche da parte del nostro ufficio recupero crediti,siamo costretti:
- a fissare un’udienza presso Giudice tributario tramite nostro avvocato.

- spese a carico Vostro per le ingiunzioni tributarie.

Le comunichiamo che, se entro il giorno 11/03/2012 non provvederà a effettuare il pagamento di 122,90 Euro per la Vostra iscrizione al nostro sito fatto senza dubbio da lei come dimostrato nelle precedenti comunicazione, Le faremo fissare dal nostro avvocato la data di udienza presso il Tribunale Regionale Giudiziario. (…)
Per precauzione, al momento della registrazione, vi è stato trasmesso e salvato l’indirizzo IP. Questo appare come: *********************. In caso di indagini penali è possibile risalire dall’indirizzo IP per identificare il computer, per vedere il tempo di applicazioni che è stato utilizzato, tramite le autorità competenti. Poiché i dati di connessione devono essere conservati almeno 6 mesi in base al diritto attuale, l’indagine penale è promettente.

Per effetuare il pagamento Le preghiamo di utilizzare le seguenti coordinate bancarie tramite bonifico SEPA o bonifico internazionale europeo:…”

Questa email è un vero manuale per riconoscere una truffa. Innanzitutto, la sgrammaticatura, che sembra originata da un testo in un’altra lingua (la società Estesa è condotta, pare, da un tedesco e opera tra Cipro e altri paesi) tradotta online senza particolare cura. Poi, alcuni errori tecnici pacchiani: in Italia non esistono i Tribunali Regionali Giudiziari, è una pura invenzione. Esistono, altresì, i TAR (amministrativi regionali) che non si occupano di queste questioni. L’inserimento di termini in “legalese” sono un chiaro tentativo di spaventare l’utente, ma non siamo più ai tempi dei poveri Renzo e Lucia.

Un altro elemento importante è la citazione dell’indirizzo IP: un errore grossolano, perché l’IP non corrisponde necessariamente all’utente ma solo a un computer e in caso di utenti minorenni il vero titolare avrebbe tutto il diritto di rescindere il contratto. I tempi descritti, inoltre (sei mesi) per la conservazione dei dati sembrano suggerire che coloro che hanno utilizzato Italia-programmi.net più di sei mesi fa allora non hanno nulla di cui preoccuparsi. Ma le email arrivano a tutti quelli che non hanno ancora pagato.

Questa strategia è insomma differente, ma resta nel solco di questa brutta vicenda che sembra ancora lontana da una conclusione. Ribadiamo il suggerimento dato in articoli precedenti: non pagate, per nessuna ragione. La legge, nei tempi delle truffe internazionali quindi non brevi, alla fine verrà applicata. Sono molti i ricorsi che contestano il comportamento di Italia-programmi.net, e sono molto più “promettenti”.

Commenta e partecipa alle discussioni
  • 06/03/2012 alle 12:59 #154548

    Marco Viviani
    Participant

    Italia-programmi.net ha cambiato strategia, e manda comunicazioni infarcite di termini legali, ma il fondo è lo stesso: raccogliere soldi proseguendo la truffa.

    Leggi la notizia: Italia-programmi.net manda nuove email

    06/03/2012 alle 14:53 #232795

    Grazie per questa informazione e da un po di tempo che questi mi assillano nel pagare un’iscrizione ha italia prog…. che ho fatto per sbaglio
    dico per sbaglio perche questi signori qui si annidano dietro altri siti che non anno niente a che fare e come gli scuali cercano di inghiotire le persone non molto accorte in queste cose.

    06/03/2012 alle 15:07 #232796

    grazie dell’informazione è piu di un’anno che mi martellano con queste richieste!

    Oggi 06/03/2012 arriva la mail in questione dobbiamo stare tranquilli oppure inoltrare la mail alla guardia di finanza?

    06/03/2012 alle 15:25 #232797

    Dino
    Participant

    Ciao anche a mepoco fa mi è arrivata una mail del genere, sono molto preoccupato pe tutto questo. anche perchè quando feci la “registrazione” credendo che fosse un nick in stile facebook non ho messo i miei veri dati e i dati che ho messo non corrispondono a NESSUNA Persona esistente, vi prego di AIUTARMI NON SO COSA FARE!!!

    06/03/2012 alle 15:44 #232798

    Anche a me stanno mandando molte e-mail per effettuare il pagamento… devo stare tranquilla e fregarmene?

  • Ci sono altri 75 commenti. Leggili nelle Discussioni di Webnews.